A Casa Ermelinda Freitas é provavelmente o produtor com maior diversidade de castas em Portugal. Ao todo são já 31 variedades plantadas por 550 hectares de vinhas, que resultam em dezenas de marcas de vinhos.
Recentemente, a Casa Ermelinda Freitas investiu em vinhos verdes, tendo adquirido a Quinta do Minho, com 40 hectares, nasceu em 1990 em Póvoa do Lanhoso perto de Braga. Com um "terroir" típico do alto Minho, o seu vinho elegante e fresco tem por base a casta Loureiro, rainha desta região.
O enólogo da Casa Ermelinda Freitas, Jaime Quendera, recomenda 7 vinhos verdes para combinações perfeitas com receitas tradicionais portuguesas. Descubra o verde certo para acompanhar os pratos leves do verão 2021.
Campo da Vinha Ligeiro & Salada de Camarão
Ingredientes
- água: 4 colheres de sopa
- alface: 1
- camarão: 250 gr
- cebola grande: 1
- cebolinha (alho francês ou alho pôrro): 1 colher de sobremesa
- chicória: q.b.
- limão: 10 gotas
- milho: q.b.
- óleo: 5 colheres de sopa
- sal: q.b.
- salsa: q.b.
- tomate: 2
Preparação
- Lave bem os camarões e coza em água a ferver com sal durante 5 minutos.
- Depois de escorrer, retire cascas e tripas. Faça um molho, batendo o óleo, a cebola, a salsa e a cebolinha picadas, acrescentando limão, sal e água.
- Lave bem as folhas de alface e a chicória, escolha as melhores folhas.
- Corte os tomates em quartos, retirando peles e graínhas.
- Disponha as folhas de alface e a chicória numa taça, depois os camarões já frios, cubra com o molho, enfeite com o tomate e o milho e sirva.
Syrah
"Vinho com cor citrina, cristalino, um aroma frutado, na boca é elegante com doçura fresca e equilibrada."
Temperatura de consumo: 8-10ºC
Campo da Vinha Clássico & Salmonetes
Ingredientes
- 5 salmonetes
- 3 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- Coentros q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
- Arranje e lave os salmonetes e tempere-os com sal grosso.
- Descasque e lave os dentes de alho e deite-os num liquidificador. Junte o azeite, um pouco de sumo de limão e coentros a gosto, tempere com sal e pimenta, ligue e deixe triturar muito bem.
- Leve os salmonetes a grelhar de ambos os lados a gosto. Coloque-os numa travessa, regue-os com a mistura anterior e sirva decorados a gosto. Acompanhe com legumes cozidos, por exemplo couve-flor e batatas.
Campo da Vinha Clássico
"Vinho de cor citrina leve, aroma frutado com notas de frutos tropicais e citrinos, na boca apresenta-se leve e refrescante com final elegante e saboroso."
Temperatura de consumo: 8-10ºC
Quinta do Minho & Massa de Peixe à Setubalense
Ingredientes
- 800 g de pescada
- 300 g de massa cotovelos pequena
- 1/2 pimento verde
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 100 ml de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 1 folha de louro
- Hortelã q.b.
- Coentros q.b.
- Sal e piripiri q.b
Preparação
- Coza o peixe em água temperada com sal. Retire, deixe arrefecer e reserve o caldo.
- Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos, picados, e deixe alourar. Junte o pimento limpo e cortado em tiras e, de seguida, o tomate pelado picado, a polpa de tomate, o vinho e a folha de louro. Refogue mais um pouco.
- Adicione 800 ml do caldo do peixe e deixe ferver. Retifique os temperos de sal e tempere com um pouco de piripíri. Junte o peixe lascado, previamente limpo de pele e espinhas, a massa e hortelã e coentros a gosto. Deixe cozinhar, durante mais 12 minutos. Sirva de seguida.
Quinta do Minho
"Cor citrina leve esverdeada, aroma intenso com notas cítricas e tropicais doces e finas , boca elegante e crocante e cheia , com final refrescante."
Temperatura de consumo: 10-12ºC
Fugaz Ligeiro & Ceviche
Ingredientes
- 300 g de filé de peixe
- 15 camarões médios limpos
- 6 lulas médias cortadas em anéis
- 4 pimentas-dedo-de-moça em tirinhas
- 3 dentes de alho pequenos picados
- 1 cebola roxa média em tirinhas
- Suco de 10 limões tahiti
- Sal e coentro a gosto
Preparação
- Corte o peixe em cubos de 3 cm de lado. Reserve. As lulas e os camarões precisam passar por um pré-cozimento rápido denominado branqueamento.
- Numa tigela, coloque os cubos de peixe, as lulas, os camarões, sal, o suco dos limões, o alho, o coentro picado mais algumas folhas inteiras, a cebola e a pimenta. Misture muito bem.
- Ferva água em uma panela média. Ponha sal e adicione a lula e os camarões. Deixe por 3 minutos na água em ebulição. Os pescados não podem cozinhar muito, caso contrário, podem ficar duros ao invés de macios.
- Retire-os da panela e os ponha em uma tigela com água fria e gelo para dar choque térmico. Retire após 2 minutos e escorra.
- Acerte o sal, se necessário. Sirva o ceviche imediatamente. Alguns acompanhamentos tradicionais são milho e batata-doce cozidos.
Fugaz Ligeiro
"Vinho com cor citrina, cristalino, um aroma frutado, na boca é elegante com doçura fresca e equilibrada."
Temperatura de consumo: 8-10ºC
Gábia 100% Loureiro & Caldeirada de Tamboril
Ingredientes
- 2 kg de peixe
- 1 kg de batatas
- 1 pimento verde
- 1 ramo de hortelã
- 4 tomates maduros
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- azeite
- cebolas ás rodelas
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco
- 1 ramo de coentros
Preparação
- Alourar ligeiramente a cebola ás rodelas, o pimento cortado em quartos, a folha de louro e o alho picados, junte o tomate limpo de peles e sementes, deixar cozinhar até termos um bom molho de tomate.
- Fazer uma camada de batatas ás rodelas, uma de peixe e assim sucessivamente até se esgotarem os ingredientes.
- Regue tudo com o vinho branco e água suficiente a cobrir todos os ingredientes. Deixar cozinhar por 15 minutos ou pouco mais.
- Retirar do lume e decorar com a hortelã e coentros picados. Sirva e delicie-se.
Gábia 100% Loureiro
"Cor citrina leve esverdeada, aroma intenso com notas cítricas e tropicais, boca elegante e crocante, com final refrescante."
Temperatura de consumo: 8-10ºC
Porta Nova Clássico & Asinhas de Frango Fritas
Ingredientes
- Asinhas de frango
- Alhos
- 4 Limões
- Sal, pimenta, noz-moscada, q.b.
Preparação
- Começo por arranjar as asinhas, cortando as pontas, depois corto ao meio, de seguida coloco num recipiente, corto os alhos bem fininhos, tempero com o sal e, as restantes especiarias, por fim espremo os limões, mexendo bem esta marinada, e coloco as des dos limões juntos.
- Geralmente tempero de manhã, para cozinhar à noite, estas asinhas devem de ficar algumas horas a marinar.
- Quando chega a hora de jantar, frito as asinhas bem fritas em óleo bem quente, escorro em papel absorvente e sirvo com batatas fritas para os mais gulosos, ou, com uma boa salada.
Porta Nova Clássica
"Vinho de cor citrina leve, aroma frutado com notas de frutos tropicais e citrinos, na boca apresenta-se leve e refrescante com final elegante e saboroso."
Temperatura de consumo: 8-10ºC
Campos do Minho & Mariscada
Ingredientes
- 1 Cebola
- 2 dentes de alho
- Q.b Azeite
- Polpa de tomate
- 1 Cubo de caldo de marisco
- 1 Cuvete de mariscada
- Arroz
- Sal q b
- Pimenta
- Piri Piri
- 1 Molho de coentros
Preparação
- Refogar a cebola os alhos eo azeite ate alourar, Juntar a polpa de tomate.
Misturar sem uma mariscada como Delícias do Mar, juntar agua e deixar levantar Fervura.Adicionar o caldo de marisco, a pimenta, o sal eo picante.Lavar o arroz e juntar ao preparado até estar cozido.
Campos do Minho
"Vinho de cor citrina leve, aroma frutado com notas de frutos tropicais e citrinos, na boca apresenta-se leve e refrescante com final elegante e saboroso."
Temperatura de consumo: 8-10ºC
Para descobrir combinações de pratos clássicos com as nossas monocastas, clique aqui.
Créditos: TeleCulinária, PetitChef, Receitaria, TáNaMesa e Gastronosfera.
Comments