A Casa Ermelinda Freitas é provavelmente o produtor com maior diversidade de castas em Portugal. Ao todo são já 31 variedades plantadas por 550 hectares de vinhas, que resultam em  dezenas de marcas de vinhos.

Recentemente, a Casa Ermelinda Freitas investiu em vinhos verdes, tendo adquirido a Quinta do Minho, com 40 hectares, nasceu em 1990 em Póvoa do Lanhoso perto de Braga. Com um "terroir" típico do alto Minho, o seu vinho elegante e fresco tem por base a casta Loureiro, rainha desta região.

O enólogo da Casa Ermelinda Freitas, Jaime Quendera, recomenda 7 vinhos verdes para combinações perfeitas com receitas tradicionais portuguesas. Descubra o verde certo para acompanhar os pratos leves do verão 2021.


Campo da Vinha Ligeiro & Salada de Camarão

Ingredientes

  • água: 4 colheres de sopa
  • alface: 1
  • camarão: 250 gr
  • cebola grande: 1
  • cebolinha (alho francês ou alho pôrro): 1 colher de sobremesa
  • chicória: q.b.
  • limão: 10 gotas
  • milho: q.b.
  • óleo: 5 colheres de sopa
  • sal: q.b.
  • salsa: q.b.
  • tomate: 2

Preparação

  • Lave bem os camarões e coza em água a ferver com sal durante 5 minutos.
  • Depois de escorrer, retire cascas e tripas. Faça um molho, batendo o óleo, a cebola, a salsa e a cebolinha picadas, acrescentando limão, sal e água.
  • Lave bem as folhas de alface e a chicória, escolha as melhores folhas.
  • Corte os tomates em quartos, retirando peles e graínhas.
  • Disponha as folhas de alface e a chicória numa taça, depois os camarões já frios, cubra com o molho, enfeite com o tomate e o milho e sirva.

Syrah

"Vinho com cor citrina, cristalino, um aroma frutado, na boca é elegante com doçura fresca e equilibrada."

Temperatura de consumo: 8-10ºC


Campo da Vinha Clássico & Salmonetes

Ingredientes

  • 5 salmonetes
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • Coentros q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação

  • Arranje e lave os salmonetes e tempere-os com sal grosso.
  • Descasque e lave os dentes de alho e deite-os num liquidificador. Junte o azeite, um pouco de sumo de limão e coentros a gosto, tempere com sal e pimenta, ligue e deixe triturar muito bem.
  • Leve os salmonetes a grelhar de ambos os lados a gosto. Coloque-os numa travessa, regue-os com a mistura anterior e sirva decorados a gosto. Acompanhe com legumes cozidos, por exemplo couve-flor e batatas.

Campo da Vinha Clássico

"Vinho de cor citrina leve, aroma frutado com notas de frutos tropicais e citrinos, na boca apresenta-se leve e refrescante com final elegante e saboroso."

Temperatura de consumo: 8-10ºC


Quinta do Minho & Massa de Peixe à Setubalense

Ingredientes

  • 800 g de pescada
  • 300 g de massa cotovelos pequena
  • 1/2 pimento verde
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 100 ml de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • Hortelã q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sal e piripiri q.b

Preparação

  • Coza o peixe em água temperada com sal. Retire, deixe arrefecer e reserve o caldo.
  • Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos, picados, e deixe alourar. Junte o pimento limpo e cortado em tiras e, de seguida, o tomate pelado picado, a polpa de tomate, o vinho e a folha de louro. Refogue mais um pouco.
  • Adicione 800 ml do caldo do peixe e deixe ferver. Retifique os temperos de sal e tempere com um pouco de piripíri. Junte o peixe lascado, previamente limpo de pele e espinhas, a massa e hortelã e coentros a gosto. Deixe cozinhar, durante mais 12 minutos. Sirva de seguida.

Quinta do Minho

"Cor citrina leve esverdeada, aroma intenso com notas cítricas e tropicais doces e finas , boca elegante e crocante e cheia , com final refrescante."

Temperatura de consumo: 10-12ºC


Fugaz Ligeiro & Ceviche

Ingredientes

  • 300 g de filé de peixe
  • 15 camarões médios limpos
  • 6 lulas médias cortadas em anéis
  • 4 pimentas-dedo-de-moça em tirinhas
  • 3 dentes de alho pequenos picados
  • 1 cebola roxa média em tirinhas
  • Suco de 10 limões tahiti
  • Sal e coentro a gosto

Preparação

  • Corte o peixe em cubos de 3 cm de lado. Reserve. As lulas e os camarões precisam passar por um pré-cozimento rápido denominado branqueamento.
  • Numa tigela, coloque os cubos de peixe, as lulas, os camarões, sal, o suco dos limões, o alho, o coentro picado mais algumas folhas inteiras, a cebola e a pimenta. Misture muito bem.
  • Ferva água em uma panela média. Ponha sal e adicione a lula e os camarões. Deixe por 3 minutos na água em ebulição. Os pescados não podem cozinhar muito, caso contrário, podem ficar duros ao invés de macios.
  • Retire-os da panela e os ponha em uma tigela com água fria e gelo para dar choque térmico. Retire após 2 minutos e escorra.
  • Acerte o sal, se necessário. Sirva o ceviche imediatamente. Alguns acompanhamentos tradicionais são milho e batata-doce cozidos.

Fugaz Ligeiro

"Vinho com cor citrina, cristalino, um aroma frutado, na boca é elegante com doçura fresca e equilibrada."

Temperatura de consumo: 8-10ºC


Gábia 100% Loureiro & Caldeirada de Tamboril

Ingredientes

  • 2 kg de peixe
  • 1 kg de batatas
  • 1 pimento verde
  • 1 ramo de hortelã
  • 4 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta q.b.
  • azeite
  • cebolas ás rodelas
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 ramo de coentros

Preparação

  • Alourar ligeiramente a cebola ás rodelas, o pimento cortado em quartos, a folha de louro e o alho picados, junte o tomate limpo de peles e sementes, deixar cozinhar até termos um bom molho de tomate.
  • Fazer uma camada de batatas ás rodelas, uma de peixe e assim sucessivamente até se esgotarem os ingredientes.
  • Regue tudo com o vinho branco e água suficiente a cobrir todos os ingredientes. Deixar cozinhar por 15 minutos ou pouco mais.
  • Retirar do lume e decorar com a hortelã e coentros picados. Sirva e delicie-se.

Gábia 100% Loureiro

"Cor citrina leve esverdeada, aroma intenso com notas cítricas e tropicais, boca elegante e crocante, com final refrescante."

Temperatura de consumo: 8-10ºC


Porta Nova Clássico & Asinhas de Frango Fritas

Ingredientes

  • Asinhas de frango
  • Alhos
  • 4 Limões
  • Sal, pimenta, noz-moscada, q.b.

Preparação

  • Começo por arranjar as asinhas, cortando as pontas, depois corto ao meio, de seguida coloco num recipiente, corto os alhos bem fininhos, tempero com o sal e, as restantes especiarias, por fim espremo os limões, mexendo bem esta marinada, e coloco as des dos limões juntos.
  • Geralmente tempero de manhã, para cozinhar à noite, estas asinhas devem de ficar algumas horas a marinar.
  • Quando chega a hora de jantar, frito as asinhas bem fritas em óleo bem quente, escorro em papel absorvente e sirvo com batatas fritas para os mais gulosos, ou, com uma boa salada.

Porta Nova Clássica

"Vinho de cor citrina leve, aroma frutado com notas de frutos tropicais e citrinos, na boca apresenta-se leve e refrescante com final elegante e saboroso."

Temperatura de consumo: 8-10ºC


Campos do Minho & Mariscada

Ingredientes

  • 1 Cebola
  • 2 dentes de alho
  • Q.b Azeite
  • Polpa de tomate
  • 1 Cubo de caldo de marisco
  • 1 Cuvete de mariscada
  • Arroz
  • Sal q b
  • Pimenta
  • Piri Piri
  • 1 Molho de coentros

Preparação

  • Refogar a cebola os alhos eo azeite ate alourar, Juntar a polpa de tomate.
    Misturar sem uma mariscada como Delícias do Mar, juntar agua e deixar levantar Fervura.Adicionar o caldo de marisco, a pimenta, o sal eo picante.Lavar o arroz e juntar ao preparado até estar cozido.

Campos do Minho

"Vinho de cor citrina leve, aroma frutado com notas de frutos tropicais e citrinos, na boca apresenta-se leve e refrescante com final elegante e saboroso."

Temperatura de consumo: 8-10ºC


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Créditos: TeleCulinária, PetitChef, Receitaria, TáNaMesa e Gastronosfera.